본문 바로가기
카테고리 없음

가염버터 무염버터 차이

by 모모 2019. 11. 8.
반응형

최근에 저탄수화물 고지방 다이어트에 대한 관심이 높아졌는데요. 저탄고지 다이트는 탄수화물을 줄이고 버터,육류, 계란 치즈등 고지방 위주로 섭취해주는 다이어트 입니다. 

 

일명 케톤 다이어트라 불리는 저탄고지는 굶지 않고도 체중 감량 효과를 볼 수 있는 것이 큰 장점인데요. 이런 이유로 케톤 다이어트 중 한끼 식사를 먹기 편한 '방탄커피'로 대체하는 사람도 늘어나면서 버터의 인기도 높아졌으며 삼겹살과 버터 품귀현상이 일어나기도 했습니다. 

 

 

과거와 달리 시중에 구입할 수 있는 버터가 다양해졌는데요. 버터의 종류에 따라 특징이 각기 다릅니다. 무염버터 가염버터 차이는 무엇인지 알아보도록 하겠습니다. 

 

우유에서 유지방을 분리하면 버터가 되는데요. 과거에는 물리적인 힘으로 버터를 만들었지만, 최근에는 유지방 분리기등 기계를 이용해서 만듭니다. 

 

이때 염분을 첨가하면 가염버터, 염분을 첨가하지 않으면 무염버터가 되는데요. 무염버터에 비해 가염버터는 짭짤한 맛이 있어 풍미가 좋습니다. 

 

 

그러나 다른 음식과 함께 먹으면 과식하기도 쉽고, 섭취 나트륨 함량이 높아지는 것을 주의해야 하는데요. 고혈압이나 심장질환자는 가염버터보다 무염버터를 선택하는게 좋습니다. 

 

또한 비슷한 포장이지만, 가공버터와 버터는 엄연히 다른데요. 우리나라에서는 유지방이 80% 이상이면 버터, 50% 이상이면 가공버터로 구분합니다. 

 

원래 버터는 100% 우유로 만들지만, 보관성과 단가 절감때문에 마가린이나 팜유등 다른 기름을 넣기도 합니다. 마가린이나 경화유에는 트랜스지방이 많기 때문에 많이 먹으면 콜레스테롤 수치를 높여 건강에 좋지 않습니다. 

 

 

가급적 '가공버터'라고 쓰여 있는 제품보다 무염버터나 가염버터처럼 '00버터' 라고 쓰인 제품을 선택하시는 것이 좋습니다. 

 

앞서 언급한 방탄커피를 먹을 땐 반드시 무염버터를 사용해야 합니다. 소금이 첨가된 가염버터를 이용하면 맛은 좋지마 나트륨 섭취량이 급격히 증가할 수 있기 때문에 주의해야 합니다. 

 

저탄고지 케톤 다이어트 식단을 하시는 분이라면 가공버터는 절대 섭취하지 말아야 하며 천연 버터를 드셔야 합니다. 

 

 

유크림99%이상과 발효효소, 소금만 첨가 되어있는 버터가 천연버터 인데요. 소금은 옵션에 따라 가염버터 무염버터중 취향에 따라 선택하시면 됩니다. 

반응형

댓글